Биологический словарь

ХЛОПЧАТНИК

ХЛОПЧАТНИК
хлопок (Gossyрium), род многолетних (в культуре часто однолетних) растений сем. мальвовых. Кустарники и травы с мошной стержневой корневой системой. Цветки крупные, белые, кремовые, жёлтые, обоеполые; как правило, самоопыляющиеся растения. Плод — коробочка. Семена покрыты длинными, преим. белыми волосками, содержат масло (22—29%). 35 видов, в тропиках и субтропиках. Возделывают 4 вида как важнейшую прядильную и масличную культуру. X. травянистый (G. herbaceum) и X. древовидный (G. arboreum) — виды афро-азиатского происхождения, X. обыкновенный (G. hirsuturri) и X. барбадосский (G. barbadense) — американского. X. выращивают в тропиках, субтропиках и в умеренном поясе (в юж.
р-нах), в осн. при орошении. В СССР хлопкосеяние развито в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и др. Начало культуры X. относят к 3-му тыс. до н. э., когда в Индии уже изготавливали одежду из волокна X. В Египте X. возделывали с 1 в. до н. э., в Ср. Азии — с 6—5 вв. до н. э., в Закавказье — с 7—4 вв. до н. э. (см. МАЛЬВОВЫЕ) рис. 3 при ст..
ХЛОПЧАТНИК фото №1 Хлопчатник: а— цветок; б — не-раскрыв ш а я с я коробочка; в — раскрывшаяся коробочка; г — семя с расправленными волосками.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)хлопча́тник
род растений сем. мальвовых. Включает более 50 видов. Одно– и многолетники, кустарники и небольшие деревья. Произрастают в субтропиках и тропиках. В России только в культуре. Хлопчатник обыкновенный, или упланд, – многолетник, который выращивается как однолетник. Ветвистые стебли выс. до 120 см несут опушённые 3—5-лопастные листья. Цветки пазушные, крупные, кремовые. Плоды – коробочки, раскрывающиеся 3—5 створками, наполнены семенами, покрытыми длинными белыми волосками.

Растения выращивают в основном ради хлопка-сырца – волокна с неотделёнными семенами. Волокно – важное сырьё текстильной промышленности, из которого вырабатывают хлопчатобумажные ткани, нитки, верёвки, вату и др. Семена богаты белком и пищевым маслом. Белок ядовит и пригоден в пищу только после переработки. Масло используют в чистом виде и для производства маргарина, мыла, глицерина. Жмых – органическое удобрение.

Хлопчатник издавна введён в культуру в разных частях земного шара, прежде всего (в 3-м тысячелетии до н.э.) в Индии, затем в Перу, Африке, Средней Азии и Закавказье. Основные площади посевов в Индии, США, Китае, Бразилии, среднеазиатских странах.

ХЛОПЧАТНИК фото №2

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

бавольник, белое золото, растение, улюк, упланд, хлопок

Показать больше
Back to top button