Биологический словарь

ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ

холодосто́йкость
растений, способность растений легко переносить длительные низкие температуры (от 0° до 10 °С). Разные растения переносят низкие температуры по-разному. Напр., тропические растения отмирают при температуре 1—10 °С, а арктические виды (арктический хрен и др.) переносят морозы до –46 °С, после чего весной, оттаяв, продолжают расти и цвести. Существуют также морозостойкие растения, которые не погибают при замерзании, и зимостойкие, которые переносят как замерзание, так и другие неблагоприятные условия зимнего периода. Растения погибают от мороза из-за разрушения плазмы клетки. Повышенную их морозостойкость связывают с некоторыми физиологическими процессами, происходящими под влиянием низких температур, в частности с накоплением сахара и повышением концентрации клеточного сока, что увеличивает устойчивость протоплазмы. Повышению морозостойкости культурных растений способствует их закаливание, напр. при выращивании рассады.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

зимостойкость, зимоустойчивость, морозостойкость, морозоупорность, морозоустойчивость, хладостойкость, холодовыносливость, холодоустойчивость

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button