Биологический словарь

ИКРА

ИКРА
женские половые клетки (яйца) моллюсков, иглокожих, костных рыб, земноводных и др. животных, вымётываемые в воду. Различают донную и пелагич. И. Донная И. тяжелее воды, иногда клейкая. Рыбы откладывают её на дно, растения или зарывают в грунт. Пелагич. И. благодаря малой плотности плавает в толще воды или у её поверхности. Плавучесть И. также обусловлена присутствием жировых капель, увеличенным и обводнённым перивителлиновым пространством и выростами оболочки. Диаметр икринок рыб от 0,6 мм у песчанок до 7,0 мм у нек-рых лососей. Кол-во выметанных икринок от неск. десятков (у нек-рых арктич. рогаток) до сотен млн. у лун-рыб. И. морских ежей и земноводных — яйца — классич. объекты биологии развития. И. мн. иглокожих (голотурий и морских ежей) употребляют в пищу в сыром, жареном или солёном виде. Солёная И. осетровых и лососёвых рыб — деликатесный продукт. (см. ЯЙЦО).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)икра́
название откладываемых в воду яиц рыб, земноводных, моллюсков и некоторых других животных. Икра может вымётываться ими на дно и водные растения, зарываться в грунт (донная икра), плавать в толще воды или у её поверхности (пелагическая икра). В пищу в обработанном виде (солёном или жареном) употребляется икра голотурий, морских ежей, многих рыб. Икра осетровых рыб (осетра, белуги, севрюги, шипа) и лососёвых рыб (кеты, горбуши, сёмги и др.) – деликатесный продукт.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

авюторга, берка, галаган, икорка, корайл, кушанье, мышца, ястык

Показать больше
Back to top button