Биологический словарь

КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
органические соединения, содержащие одну или неск. карбоксильных групп. В организмах обнаружены К. к. алифатического (жирные кислоты), ароматического (бензойная, коричная, салициловая), алициклического (камфорная, хаульмугровая, хинная, шикимовая) и гетероциклического (индолилуксусная, никотиновая) ряда. По числу карбоксильных групп различают монокарбоновые (жирные к-ты), дикарбоновые (малоновая, фумаровая, шавелевая, янтарная), трикарбоновые (изолимонная, лимонная) и поликарбоновые к-ты. К. к. могут быть насыщенными (предельными) и ненасыщенными (непредельными). К. к. играют важную роль в обмене веществ, являясь продуктами превращения углеводов, белков, жиров и др. соединений. При физиол. значениях рН в клетках К. к. находятся в осн. в виде солей. В большом кол-ве в организмах встречаются эфиры К. к. (липиды, ацетилхолин и др.). Важное место в обмене веществ занимают активированные производные К. к., напр. тиоэфиры К. к. с коферментом А. К др. производным К. к. относятся оксикислоты, имеющие одну или неск. гидроксильных групп (—ОН), кетокислоты, содержащие кетогруппу (С = 0) (а-кетоглутаровая, пировиноградная, щавелевоуксусная), аминокислоты, амиды К. к. (никотинамид, аспарагин).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button