Биологический словарь

КАРДЕНОЛИДЫ

КАРДЕНОЛИДЫ
агликоны растительных сердечных гликозидов. Образуются при ферментативном или кислом гидролизе соответствующих гликозидов. Остро токсичные вещества, вызывающие резкое сокращение миокарда при попадании в кровь; обычно сами К. несколько менее активны, чем их гликозиды. К. подавляют активный транспорт Са2 + и К+ через мембраны клеток сердца вследствие ингибирования мембранной АТФазы; возникающее при этом увеличение внутриклеточной концентрации ионов Са2+ сопровождается повышением сократимости миофибрилл. Типичные представители К.— дигитоксигенин, входящий в состав гликозидов наперстянки, строфантидин, содержащийся в гликозидах строфанта, и олеандригенин, входящий в гликозиды олеандра. Нек-рые растительноядные насекомые (напр., бабочки-данаиды, саранча и др.) накапливают К., поступающие к ним от растения-хозяина, что делает их несъедобными для птиц. Гликозиды К. используются в виде галеновых препаратов в медицине.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button