Биологический словарь

КАРОТИНЫ

КАРОТИНЫ
оранжево-жёлтые пигменты из группы каротиноидов. По химич. природе изопреноидные углеводороды, содержащие 40 атомов углерода (тетратерпены). Синтезируются растениями; богаты К. зелёные листья (особенно шпината), корни моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Важнейшие изомеры отличаются одним из двух иононных колец (а-иононное кольцо у а-К., (5- у 7-К., не замкнуто у а-К.). Важное значение в питании животных и человека имеет (3-К. (провитамин А). Ткани животных обычно содержат мало К., однако нек-рые млекопитающие способны избирательно накапливать (5-К. в жировой клетчатке, молоке, жёлтых телах яичников. В растениях и фотосинтезирующих бактериях К.— сопровождающие пигменты фотосинтеза, а также антиоксиданты. Окисленные производные К.— ксантофиллы.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Показать больше
Back to top button