Ученые создали новую карту Южного океана в высоком разрешении

231

После девяти лет сбора, очистки, обработки и интерполяции данных международная группа исследователей на этой неделе выпустила вторую версию Международной батиметрической карты Южного океана (IBCSO v2).

Южный океан является основным компонентом совместной климатической системы «океан-атмосфера» и включает крупнейшее океаническое течение на Земле — Антарктическое циркумполярное течение.

Кроме того, это наиболее важный район океана для поглощения антропогенного углекислого газа и тепла из атмосферы, а на шельфах, окружающих Антарктиду, образуются холодные и плотные придонные воды.

Взаимодействие Южного океана с антарктическими ледниками и шельфовыми ледниками является основной движущей силой нынешнего, прошлого и будущего баланса массы антарктического ледяного щита и, следовательно, глобального изменения уровня моря.

С биологической точки зрения Южный океан представляет собой район с высокой продуктивностью и высоким биоразнообразием.

Это также один из самых отдаленных и суровых районов мира с обширным морским ледяным покровом и круглогодичными суровыми погодными условиями.

Несмотря на удаленность и враждебность, деятельность человека все больше распространяется на эту отдаленную часть мира, например, в виде исследований, рыболовства и туризма.

Точная батиметрическая информация имеет первостепенное значение для лучшего понимания Южного океана и его процессов, а также для деятельности человека и мер по сохранению и управлению.

«Независимо от того, где вы путешествуете или работаете, вам нужна карта для ориентации», — сказал Борис Доршель-Херр, руководитель отдела батиметрии Института Альфреда Вегенера в Центре полярных и морских исследований Гельмгольца.

Международная батиметрическая карта Южного океана, версия 2 (IBCSO v2)
Международная батиметрическая карта Южного океана, версия 2 (IBCSO v2) представляет собой цифровую батиметрическую модель для района к югу от 50° южной широты с особым акцентом на батиметрии Южного океана. Батиметрия — изучение рельефа подводной части водных бассейнов, другими словами, батиметрия является подводным эквивалентом топографии.

«Вот почему практически все океанографические дисциплины полагаются на подробные карты океанского дна. Например, топография морского дна Южного океана необходима для понимания ряда процессов, связанных с климатом».

Теплые водные массы стекают в глубокие желоба на континентальном шельфе к шельфовым ледникам и ледникам Антарктики, влияя на их таяние. И наоборот, стабильность и поведение ледников и ледяных щитов во многом зависят от особенностей грунта под ними.

«С IBCSO v2 мы предоставили лучшее и наиболее подробное представление Южного океана на сегодняшний день».

Первая карта IBCSO (IBCSO v1) области к югу от 60 ° южной широты была выпущена в 2013 году.

Новая версия IBCSO теперь охватывает всю территорию к югу от 50-й параллели, что означает в 2,4 раза большую площадь морского дна, чем первая версия, с высоким разрешением 500 на 500 метров.

«В результате Антарктическое циркумполярное течение и ключевые океанографические «ворота», необходимые для его понимания, — пролив Дрейка и Тасманский пролив — включены полностью».

Вторая версия карты основана на более чем 25,5 миллиардах измерений, предоставленных 88 учреждениями в 22 странах.

Карта и сложные методы, используемые для ее создания, были описаны в журнале Scientific Data и информационной системе PANGEA .

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии