Биологический словарь

КИШЕЧНЫЙ СОК

КИШЕЧНЫЙ СОК
жидкий секрет желёз тонкого и толстого отделов кишечника у нек-рых беспозвоночных (моллюски, членистоногие) и всех позвоночных; у последних К. с. бесцветный или желтоватый со щелочной реакцией, с комочками из слизи и слущепных клеток эпителия. К. с. выделяется непрерывно вследствие механич. и химич. раздражения слизистой содержимым кишечника— химусом. В составе К. с.— вода, орга-нич. и неорганич. вещества, ферменты (амилаза, сахараза, мальтаза, аминопеп-тидазы, энтерокиназа, фосфатаза, нуклеазы и др.). Регуляция кишечной секреции осуществляется нервным и гуморальным путями. Парасимпатич. отдел вегетативной нервной системы позвоночных стимулирует секрецию К. с, а симпатический — тормозит её. У человека в сутки выделяется 1—3 л сока. (см. ПИЩЕВАРЕНИЕ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button