Клетки-киборги могут выживать там, где не могут обычные бактерии

193

Манипулирование микробами было продуктом человеческой цивилизации на протяжении тысячелетий, с тех пор как люди научились использовать дрожжи для приготовления хлеба и пива. Совершив новый прорыв, ученые создали полуживые «клетки-киборги», которые могут выживать в средах, недоступных естественным клеткам.

Новое исследование относится к области синтетической биологии, что, по сути, означает применение инженерных принципов к биологическим системам и организмам для предоставления им новых возможностей.

Это можно сделать несколькими способами: живые клетки могут быть генетически модифицированы для производства лекарств, разрушения пластика или даже для хранения данных. Или же ученые могут создавать совершенно новые синтетические организмы с нуля.

Для нового исследования ученые разработали третий метод, который является своего рода гибридом двух других. Они взяли существующие живые бактерии и наполнили их строительными блоками искусственного полимера.

Когда бактерии подвергались воздействию УФ-излучения, полимер начал сшиваться в гидрогель, придавая им более прочную оболочку.

Конечным результатом является то, что можно было бы назвать клеткой-киборгом: бактерии все еще могут выполнять большую часть своей биологической деятельности, включая обмен веществ, передвижение и производство белков, но они больше не могут делиться и расти.

«Клетки-киборги программируемы, не делятся, сохраняют основные клеточные функции и приобретают новые способности», — говорят ученые.

В тестах клетки-киборги намного лучше выживали в условиях, которые обычно убивают неизмененные бактерии, включая воздействие перекиси водорода, антибиотиков и высоких уровней pH.

В других экспериментах ученые модифицировали киборгов, чтобы они могли вторгаться в выращенные в лаборатории раковые клетки, что предполагает, что они в конечном итоге могут найти применение в диагностике заболеваний и доставке лекарств для их лечения.

Команда ученых планирует продолжить исследование клеток-киборгов, чтобы найти способы лучше контролировать их, опробовать другие полимерные материалы и новые потенциальные применения.

Исследование было опубликовано в журнале Advanced Science.

Источник UC Davis
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии