Биологический словарь

КЛОСТРИДИИ

КЛОСТРИДИИ
(Clostridium), род спорообразующих бактерий. Палочки 0,6— 1,2 X 3,0—7,0 мкм, обычно подвижные, грамположительные; при спорообразовании клетки вздуваются в центре и приобретают форму веретена. Анаэробы. Сбраживают углеводы (сахаролитич. К.— возбудители маслянокислого и ацетоно-бутилового брожения), азотистые вещества (пептолитич. К.). Мезофильные и термофильные организмы. Более 50 видов, в почве, илах, пищ. продуктах. Ряд видов патогенны: (С. botulinum) — возбудитель ботулизма, (С. perfringens и С. histolyticum) — возбудители газовой гангрены. Нек-рые К. фиксируют N2, напр. (С. Pasteurianum). Сахаролитич. К. (С- асеtobutylicum) применяют в пром-сти для получения ацетона и бутанола.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)клостри́дии
род бактерий. Более 50 видов – в почве, илах, пищевых продуктах. Анаэробные спорообразующие грамположительные палочки. При образовании спор клетки вздуваются в центре и приобретают форму веретена. Сбраживают углеводы, азотистые вещества. Ряд видов болезнетворны (возбудители ботулизма, газовой гангрены), некоторые – азотфиксирующие бактерии.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button