Космическая обсерватория IXPE сделала свое первое изображение

768

Исследователь рентгеновской поляриметрии изображений (IXPE), международное сотрудничество между НАСА и Итальянским космическим агентством (ASI), сделал снимок Кассиопеи А, самого молодого известного остатка сверхновой в нашей Галактике Млечный Путь.

IXPE — первая миссия НАСА, посвященная измерению поляризации рентгеновских лучей от самых экстремальных и загадочных объектов во Вселенной: остатков сверхновых, сверхмассивных черных дыр и десятков других высокоэнергетических объектов.

Обсерватория была запущена 9 декабря 2021 года на ракете SpaceX Falcon 9 из Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде.

Сейчас обсерватория вращается на высоте 600 км над экватором Земли, и все ее инструменты работают исправно.

основывается на научных открытиях других телескопов, в том числе рентгеновской обсерватории Чандра, и дополняет их.

Она оснащена тремя современными космическими телескопами со специальными чувствительными детекторами.

Ключевое измерение, которое астрофизики проведут с помощью обсерватории, называется поляризацией. Это способ посмотреть, как ориентируется рентгеновский свет, когда он путешествует в пространстве. Поляризация света содержит ключи к среде, в которой возник свет.

Инструменты также будут измерять энергию, время прибытия и положение на небе рентгеновских лучей от космических источников.

« представляет собой еще одно выдающееся нововведение», — сказал доктор Томас Зурбухен, заместитель администратора Управления научной миссии в штаб-квартире НАСА. «Вместе с нашими партнерами в Италии и по всему миру мы добавили к нашему флоту новую космическую обсерваторию, которая на долгие годы будет определять наше понимание Вселенной».

11 января 2022 года сфокусировала свои рентгеновские телескопы на Кассиопее А, остатке сверхновой, которая взорвалась более 11 000 лет назад.

Ударные волны взрыва охватили окружающий газ, нагрели его до высоких температур и ускорили частицы космических лучей, образовав облако, светящееся в рентгеновском свете.

Это изображение Кассиопеи А сочетает в себе некоторые из первых рентгеновских данных, собранных IXPE
Это изображение Кассиопеи А сочетает в себе некоторые из первых рентгеновских данных, собранных IXPE (показаны пурпурным цветом), с высокоэнергетическими рентгеновскими данными рентгеновской обсерватории Чандра (показаны синим цветом). Изображение предоставлено: NASA/ASI/CXC/SAO/IXPE.

Другие телескопы изучали Кассиопею А и раньше, но позволит ученым исследовать ее по-новому.

«Изображение Кассиопеи А, полученное IXPE, является таким же историческим, как и изображение того же остатка сверхновой, сделанное Чандра», — сказал главный исследователь Мартин Вайскопф из Центра космических полетов имени Маршалла.

«Это демонстрирует потенциал для получения новой, ранее невиданной информации о Кассиопее А, которая сейчас анализируется».

Имея данные о поляризации от Кассиопеи А, позволит астрофизикам впервые увидеть, как степень поляризации изменяется в остатке сверхновой диаметром около 10 световых лет.

«Будущие поляризационные изображения должны раскрыть механизмы, лежащие в основе этого знаменитого космического ускорителя», — сказал со-исследователь IXPE Роджер Романи из Стэнфордского университета.

«Чтобы заполнить некоторые из этих деталей, мы разработали способ сделать измерения еще более точными, используя методы машинного обучения. Мы с нетерпением ждем того, что найдем, проанализировав все данные».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии