Космический аппарат BepiColombo

[Sassy_Social_Share]

BepiColombo — совместная космическая автоматическая миссия Европейского космического агентства (EKA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия.

Аппарат назван в честь итальянского математика и инженера Джузеппе Коломбо (Giuseppe (Bepi) Colombo) (1920—1984) из университета Падуи (Италия). Он разработал теорию гравитационного манёвра, которая используется для полётов космических аппаратов к другим планетам.

EKA в содружестве с утвердили программу в 2008 году, в ходе которой планируется исследовать ближайшую к Солнцу планету — Меркурий. Проектная стоимость программы 350 млн евро. Миссия будет состоять из двух космических аппаратов, работающих на разных орбитах.

Запуск планируется осуществить с помощью ракеты-носителя Ариан-5 в октябре 2018 года.

Общий вес комплекса составляет 4,1 тонны, из которых примерно половина — горючее. будет использовать электроракетные двигатели, опробованные на зонде Смарт-1. Для экономии топлива в течение полёта BepiColombo совершит девять гравитационных манёвров, вокруг Земли, дважды вокруг Венеры и шесть раз вокруг Меркурия.

Полёт продлится 7,2 года. Прибытие в район Меркурия ожидается в декабре 2025 года. Учёные ожидают, что обе станции смогут проработать в окрестностях Меркурия как минимум год.