Чтобы выжить в длительных путешествиях на другие планеты, космонавтам придется есть больше, чем просто легко хранящиеся обеды в тюбиках и лапшу. Учитывая этот факт, ученые недавно создали то, что, по их мнению, могло бы стать идеальной свежей пищей для космических путешественников.
Блюдо было разработано международной командой ученых под руководством профессора Фолькера Хесселя из Университета Аделаиды.
Ученые использовали процесс, известный как линейное программирование, в котором различные переменные балансируются для достижения конкретной цели.
В данном случае этой целью было «удовлетворить ежедневные потребности мужчины-космонавта в питании, сводя к минимуму количество воды, необходимой для выращивания продуктов».
Важно отметить, что космонавты в космосе сжигают больше калорий, чем люди на Земле. Им также необходимо больше микроэлементов из-за последствий жизни в условиях невесомости.
Кроме того, свежие продукты, выращенные на космических кораблях, должны требовать как можно меньше удобрений и площади для выращивания, а также должны быстро расти.
В конечном итоге выяснилось, что лучшей едой был вегетарианский салат, состоящий из соевых бобов, семян мака, ячменя, капусты, арахиса, сладкого картофеля и/или семян подсолнечника.
Хотя он действительно предлагает «наиболее эффективный баланс максимального количества питательных веществ и минимальных затрат на сельское хозяйство», ему немного не хватает содержания микроэлементов – ученые считают, что этот недостаток можно компенсировать с помощью специальных добавок.
Чтобы убедиться, что выявленная комбинация была вкусной, ученые приготовили идеальную космическую еду в виде салата для четырех человек, чтобы они могли попробовать ее здесь, на Земле.
Один из тестировщиков дал восторженные отзывы и «был бы не прочь есть это всю неделю, будучи космонавтом». Другие люди были более сдержанны в своих похвалах, хотя и возвращались за второй порцией.
В будущем исследователи планируют посмотреть, какие возможности их компьютерная модель предлагает для женщин-космонавтов, и расширить разнообразие сельскохозяйственных культур в своей базе данных.
Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале ACS Food Science & Technology.