Биологический словарь

КРИЛЬ

КРИЛЬ
(голл. kriel, букв.— малыш, крошка, мелочь), промысловое назв. массы мелких планктонных мор. рачков отр. эуфаузиевых. Интенсивно размножающиеся ракообразные во мн. р-нах Мирового ок. служат пищей разл. мор. млекопитающим и рыбам. Скопления усатых китов в водах Антарктики приурочены к зонам массового размножения (Euphausia superba) — осн. компонента К. Др. вид — (Thysanoessa raschii) — излюбленная пища мн. промысловых рыб в Баренцевом м. К. вылавливают и используют для приготовления сыров, пищ. паст, кормовой муки и витаминов.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

рачок

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button