Биологический словарь

КРОКУС

кро́кус
(шафран), род многолетних трав сем. касатиковых. Включает ок. 80 видов. Низкорослые, клубнелуковичные бесстебельные растения. Клубнелуковица ежегодно заменяется новой. Цветонос безлистный, выс. 5—18 см. Цветки колокольчато-воронковидные, одиночные или групповые, однотонные или двухцветные. В цветоводстве используют сорта крокусов, цветущих весной и осенью. Из осеннецветущих чаще выращивают крокус посевной – из-за ценного продукта (рыльца), содержащего красящие вещества, а также эфирное масло с приятным запахом и вкусом и используемого в кулинарии в качестве приправы к блюдам (шафран). Размножают крокусы дочерними клубнелуковицами и семенами. Используют для посадки в бордюрах, рабатках, альпинариях, каменистых садиках, группами на газонах, в сочетании с многолетниками.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

желтяница, окись, паста, порошок, растение, сафлор, цветок, шафлор, шафран

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button