Математические расчеты показывают, что квантовая связь в межзвездном пространстве возможна

1 043

Группа физиков из Школы физики и астрономии Эдинбургского университета использовала математические расчеты, чтобы показать, что квантовая связь в межзвездном пространстве возможна. В своей статье ученые описывают расчеты, а также возможность того, что внеземные существа пытаются общаться с нами с помощью таких сигналов.

В течение последних нескольких лет ученые исследовали возможность использования квантовых коммуникаций в качестве высокозащищенной формы передачи сообщений.

Предыдущие исследования показали, что такие сообщения практически невозможно перехватить без обнаружения. В новом исследовании ученые задались вопросом, возможны ли подобные типы связи в межзвездном пространстве.

Чтобы выяснить это, они использовали математику, описывающую движение рентгеновских лучей через среду, например, таких, что проходят между звездами.

В частности, ученые хотели посмотреть, могут ли их расчеты показать степень декогеренции, которая может возникнуть во время такого путешествия.

При квантовых коммуникациях инженеры сталкиваются с квантовыми частицами, которые теряют некоторые или все свои уникальные характеристики при взаимодействии с препятствиями на своем пути — на самом деле они оказались довольно хрупкими.

Такие события известны как декогеренция, и инженеры, работающие над созданием квантовых сетей, разрабатывают способы решения этой проблемы.

Предыдущие исследования показали, что пространство между звездами довольно чистое. Но достаточно ли оно чистое для квантовой связи?

Рентгеновская область спектра определена как главный кандидат для создания канала квантовой связи, хотя оптический и микроволновый диапазоны также могут обеспечить связь на больших расстояниях.

Математика показывает, что да. На самом деле космос настолько чист, что рентгеновские фотоны могут перемещаться на сотни тысяч световых лет, не подвергаясь декогеренции, включая гравитационные помехи от астрофизических тел.

В своей работе физики утверждают, что оптический и микроволновый диапазоны будут работать одинаково хорошо.

Исследователи отметили, что, поскольку квантовая связь возможна по всей галактике, то если в Млечном Пути существуют другие разумные существа, они уже могут пытаться общаться с нами с помощью такой технологии, и мы можем начать их поиск.

Ученые также предполагают, что квантовая телепортация через межзвездное пространство должна быть возможна.

Исследование было опубликовано в Physical Review D.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии