Биологический словарь

ЛЕКТИНЫ

ЛЕКТИНЫ
фитоагглютинины, фазины, растительные белки, агглютинирующие клетки млекопитающих в результате избират. связывания с углеводными компонентами клеточной поверхности. Найдены более чем у 800 видов растений в семенах, листьях и др. частях. Почти все Л.— гликопротеиды (мол. м. 26 000—269 000), молекулы к-рых состоят из субъединиц (изолектинов), богаты аспарагиновой к-той, серином и треонином, часто содержат ионы металлов. Активные центры всех молекул каждого Л. идентичны и избирательно связываются с остатками определённых моносахаридов на поверхности клетки. Нек-рые Л. способны агглютинировать эритроциты лишь определённой группы крови. Ряд Л. обладает также митогенной активностью при действии на лимфоциты, напр. фитогемагглютинин из фасоли обыкновенной. В культуре лимфоцитов фитомитогены вызывают бласттрансформацию и митотич. деление. Л. широко используются для определения групп крови, изучения структуры групповых антигенов крови, стимуляции лимфоцитов в культуре с целью цитогенетич. анализа, изучения поверхности нормальных и злокачеств, клеток, для выделения и очистки гликопротеидов с помощью аффинной хроматографии. Иногда к Л. относят агглютинины беспозвоночных, напр. гликопротеид из белковой железы виноградной улитки.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button