Как личности волков могут изменить водно-болотные угодья

215

Могут ли личности волков влиять на изменение экосистемы? Согласно последнему исследованию проекта Voyageurs Wolf, опубликованному в Frontiers in Ecology and the Environment, они могут это делать.

Предыдущая работа проекта Voyageurs Wolf демонстрирует, что волки могут изменить водно-болотные системы, убивая бобров.

Наблюдения в полевых условиях показали, что некоторые волки гораздо лучше устраивали засады и убивали бобров и, в свою очередь, изменили больше водно-болотных угодий, чем другие волки. Исследователи подозревали, что за этот паттерн ответственны отдельные личности волков.

«Большинство владельцев собак убеждены, что у их собак есть личности. Мы подозревали, что у волков тоже есть личности, и что это различие можно увидеть в различиях в хищничестве и охотничьем поведении», — сказал соавтор Том Гейбл, доктор наук и руководитель проекта Voyageurs Wolf Project.

«Для успешного устраивания засад волки должны ждать у прудов или вдоль кормовых троп бобров. Некоторые отдельные волки ждут чаще и намного дольше, чем другие волки, даже из одной стаи».

Чтобы выяснить, как личности волков могут быть связаны с созданием водно-болотных угодий, команда проекта оценила роль личности, используя данные восьми пар волков из шести стай с 2019 по 2020 год.

Они сравнили, сколько раз волки из одной стаи жили в тех же или подобных местах обитания и условиях, пытались устроить засаду на бобров и количество раз, когда волки успешно убивали бобров.

Это позволило исследователям контролировать многие переменные, которые могли повлиять на охотничье поведение, такие как количество бобров на территории волка, генетика и условия окружающей среды.

Исследователи обнаружили:

  • Существовали значительные различия в количестве времени, которое члены стаи проводили в засаде на бобров, и в количестве бобров, убитых членами стаи.
  • Некоторые волки убили на 229 % больше бобров, чем другие члены стаи, и потратили на 263 % больше времени, устраивая засады на бобров, чем другие члены стаи.
  • Эта большая разница в охотничьем поведении между волками в одной стае свидетельствует о личностных различиях в хищничестве волков.

«Волки с сильными способностями к убийству бобров, по-видимому, несут непропорционально большую ответственность по сравнению с популяцией волков в целом за изменение образования водно-болотных угодий и связанные с этим экологические последствия», — говорят ученые.

Волки вряд ли одиноки в этом качестве. Есть веские основания полагать, что у других диких животных есть индивидуальные особенности, которые по-разному влияют на экосистему.

Например, некоторые пумы, по-видимому, убивают бобров, а некоторые американские барсуки особенно хорошо охотятся на луговых собачек, которые являются инженерами экосистемы на пастбищах.

В более общем плане авторы ожидают, что личности хищников будут более существенно влиять на экосистемы всякий раз, когда и где хищники убивают виды, которые являются инженерами экосистем.

«Но разве волки, охотящиеся на бобров, порождают волчьи стаи с большим количеством волков, охотящихся на бобров? Вот где это исследование становится еще более интересным», — сказал Том Гейбл.

Присутствие волчьих личностей предполагает, что волчьи культуры могут существовать, потому что личности являются необходимым предшественником культурного формирования у животных.

Ответы на эти вопросы должны будут дождаться долгосрочных данных, поскольку проект продолжается.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии