Метаболизм спящих летучих мышей аналогичен метаболизму зимующих медведей

475

Исследователи из Южного университета Чили обнаружили, что метаболизм одного грамма спящей летучей мыши аналогичен метаболизму одного грамма зимующего медведя. В своей статье ученые описывают работу по масштабированию затрат энергии у нескольких млекопитающих, чтобы узнать больше о преимуществах гибернации в целом.

Научно-фантастические фильмы часто показывают людей в состоянии анабиоза, когда они летят в дальний космос — идея состоит в том, что такое состояние позволит людям путешествовать на большие расстояния в течение очень больших промежутков времени, не старея.

Без такого механизма люди состарятся и умрут задолго до того, как доберутся до места назначения. В своей новой попытке исследователи рассмотрели возможность гибернации у людей как часть более крупного исследования, касающегося ее преимуществ в целом.

Ученые начали свои усилия с того, что отметили, что было проделано мало работы, чтобы узнать об истинной экономии энергии, которую животные получают в результате спячки, и из-за этого было проделано очень мало работы для оценки масштабирования экономии, которая происходит по мере роста размера животных.

Чтобы восполнить этот пробел, они провели анализ экономии энергии у впадающих в спячку млекопитающих разного размера. Исследователи отмечают, что, как правило, чем меньше животное, тем больше должна быть экономия энергии, потому что скорость метаболизма у мелких животных обычно выше, чем у более крупных.

В своей работе ученые оценили масштабирование ежедневных затрат энергии на гибернацию (DEEH, daily energy expenditures of hibernation), используя массу в качестве сравнительного показателя.

При этом они обнаружили, что DEEH изометрически масштабируется по видам — открытие, которое показало, что грамм ткани любого из изученных ими животных масштабируется по отношению ко всем остальным. И это говорит о том, что у всех у них был схожий метаболизм во время спячки.

Таким образом, ученые обнаружили, что грамм ткани летучей мыши имеет аналогичный метаболизм медведя, когда оба впадают в спячку.

Они также обнаружили, что зимняя спячка для крупных животных, как и ожидалось, приносит меньшее вознаграждение, чем для мелких животных.

Например, медведи снизили свой метаболизм до 75% во время зимней спячки, в то время как у маленьких коричневых летучих мышей наблюдалось снижение на 95-98%.

А для людей результаты были еще хуже. Исследователи обнаружили, что люди могут лучше сократить свои энергетические потребности во сне, чем в гибернации, предполагая, что гибернация не будет жизнеспособным вариантом для дальних космических путешествий.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии