Стратосферный шар поднимет телескоп с большим зеркалом над Антарктидой

234

Когда воздушный шар поднимется из Антарктиды в декабре 2023 года в начале своего четырехнедельного полета над Южным полюсом, на нем будет установлен астрофизический стратосферный телескоп для наблюдений с высоким спектральным разрешением в субмиллиметровом диапазоне длин волн (ASTHROS), с одним из самых больших зеркал, когда-либо летающих на таком высокотехнологичном газовом шаре.

Освободившись от влияния земной атмосферы, космические телескопы представляют собой скачок в астрономии, который произвел революцию в нашем понимании Вселенной.

С другой стороны, разработка таких телескопов может занять годы, а их запуск обходится невероятно дорого.

В качестве альтернативы телескопы можно подвешивать к воздушным шарам и поднимать высоко над большей частью атмосферы для проведения наблюдений.

Это не идеально, но, как правило, намного дешевле, чем запуск космических телескопов, и позволяет таким организациям, как НАСА, использовать их в качестве испытательных стендов для будущих космических технологий. Они также могут летать с удивительной частотой, поскольку в рамках программы NASA Scientific Balloon Program выполняется до 15 миссий в год.

По данным космического агентства, сложность заключается в том, что установленный на воздушном шаре телескоп должен быть прочным. Это особенно важно для ASTHROS с его зеркалом диаметром 2,5 метра, которое должно выдерживать не только механические вибрации, но и силу тяжести, чтобы сохранять свою параболическую форму с точностью до 2,2 мкм от истинной.

главное зеркало миссии ASTHROS
Показанное здесь главное зеркало миссии ASTHROS диаметром 2,5 метра является одним из самых больших, которые когда-либо летали на высотном воздушном шаре. Легкое зеркало покрыто золотом и никелем, чтобы оно лучше отражало волны дальнего инфракрасного диапазона. © Media Lario

Для этого итальянская оптическая компания Media Lario сконструировала главное зеркало ASTHROS из панелей легкого алюминия в сотовой структуре с поверхностями из позолоченного никеля. Оно было установлено в подставке из углеродного композита для прочности и легкости.

Покрытие позволяет зеркалу отражать слабый свет в дальнем инфракрасном диапазоне. Это позволяет ASTHROS смотреть на области звездообразования в нашей галактике и создавать трехмерные карты высокого разрешения распределения и движения газов, а также сравнивать их с удаленными галактиками, чтобы лучше понять, как формируются и умирают звезды.

В следующем месяце ASTHROS начнет интеграцию с гондолой воздушного шара, после чего пройдут предполетные испытания.

«Я думаю, что это, вероятно, самый сложный телескоп, когда-либо созданный для высотных полетов на воздушном шаре», — сказал Хосе Сайлес, руководитель проекта ASTHROS в JPL.

«У нас были технические характеристики, аналогичные космическим телескопам, но с более ограниченным бюджетом. Нам пришлось объединить технологии наземных телескопов, которые ведут наблюдения на аналогичных длинах волн, с передовыми технологиями производства, используемыми для профессиональных гоночных парусных лодок. Это довольно уникально».

Источник: НАСА.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии