Биологический словарь
МЛЕЧНЫЙ СОК
МЛЕЧНЫЙ СОК
жидкость, содержащаяся в млечниках растений. Обычно М. с. молочного цвета (отсюда назв.), иногда окрашен в другие цвета (у чистотела — в оранжевый). Разл. вещества (терпеноиды, алкалоиды, таннины, белки, в т. ч. ферменты, и др.), смешанные с клеточным соком и содержащиеся в вакуолях млечников, представляют собой эмульсию. М. с. может также содержать амилопласты. М. с. каучуконосов обычно наз. латексом, он особенно богат каучуком и гуттой. В мякоти плодовых тел нек-рых грибов имеются толстостенные гифы (аналог млечников) с М. с. разл. цвета.
жидкость, содержащаяся в млечниках растений. Обычно М. с. молочного цвета (отсюда назв.), иногда окрашен в другие цвета (у чистотела — в оранжевый). Разл. вещества (терпеноиды, алкалоиды, таннины, белки, в т. ч. ферменты, и др.), смешанные с клеточным соком и содержащиеся в вакуолях млечников, представляют собой эмульсию. М. с. может также содержать амилопласты. М. с. каучуконосов обычно наз. латексом, он особенно богат каучуком и гуттой. В мякоти плодовых тел нек-рых грибов имеются толстостенные гифы (аналог млечников) с М. с. разл. цвета.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)