Биологический словарь

МОЧЕВИНА

МОЧЕВИНА
карбамид, H2NCONH2 полный амид угольной к-ты. Присутствует в жидкостях и тканях животных, в грибах. Образование М.— один из механизмов связывания токсич. аммиака в организме. Конечный продукт белкового обмена у т. н. уреотелических животных — взрослых земноводных, млекопитающих и человека — выводится из организма с мочой и потом (в рубце жвачных обитают микроорганизмы, способные использовать М. для биосинтеза белка). В довольно высоких концентрациях М. содержится в тканевых жидкостях и крови хрящевых рыб, участвуя в осморегуляции. У растений М. используется как запасной источник азота. М. образуется в орнитиновом цикле из конечных продуктов распада белков (С02 и NH3), а также при окислит, распаде пуриновых оснований из аллантоиновой к-ты и в нек-рых др. реакциях. Под действием фермента уреа-зы, найденного у высших растений, бактерий, грибов, М. расщепляется на угольную к-ту и NH3; известны и др. пути распада М. В с. х-ве М. используют как азотное удобрение и как добавку в корм жвачных животных.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

карбамид, минерал, полимочевина, удобрение, уреа

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button