На Марсе обнаружен ударный кратер в виде пня с кольцами роста

890

Марсианский зонд прислал удивительное изображение поверхности Красной планеты, которое выглядит как гигантский пень дерева с кольцами роста.

ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) — совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и российского космического агентства «Роскосмос» — изучает Марс с орбиты, облетает планету и собирает данные о ее разреженной атмосфере. Но его орбитальная точка обзора также позволяет TGO видеть Марс сверху, делая снимки с помощью камеры системы цветного и стереофонического изображения поверхности (CaSSIS).

На недавно обнародованном изображении, сделанном орбитальным аппаратом 13 июня 2021 года на северных равнинах Ацидалийской равнины, странная особенность поверхности привлекла внимание исследователей.

Сверху она выглядит как гигантский пень с концентрическими кольцами, отмечающими его возраст. Однако это не пень инопланетного дерева, а скорее ледяной ударный кратер (Ацидалийская равнина также является местом посадки пилотируемой миссии на Марс, описанной в научно-фантастическом романе и фильме «Марсианин».)

Хотя кольца кратера не говорят о его возрасте, узоры внутри кратера могут помочь исследователям лучше понять, из чего состоит его структура и что происходило на Марсе на протяжении всей его истории.

Одна вещь, которую, по мнению ученых, они могут сказать о кратере, заключается в том, что он заполнен отложениями, богатыми водяным льдом; месторождений, которые были заложены гораздо раньше в истории планеты, говорится в заявлении ЕКА.

Ученые думают, что эти отложения в ударном кратере осели там из-за того, что со временем изменился наклон или ось вращения планеты. Наклон планеты, как мы видим на Земле, вызывает сезонные изменения, и наклон Марса с течением времени довольно сильно изменился.

Согласно заявлению, в это более раннее время на Марсе наклон планеты или ось вращения позволил бы отложениям водяного льда формироваться на более низких широтах, чем это было бы возможно сегодня.

Trace Gas Orbiter обнаружил водяной лед в марсианском полярном кратере
Марсианский орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO)

На самом деле, «кольца» кратера и заметные трещины, вероятно, связаны с изменениями окружающей среды с течением времени.

Исследователи считают, что эти особенности являются результатом смены времен года и температуры, в результате чего материал в кратере расширяется и сжимается в зависимости от более высокой или более низкой температуры.

Зонд TGO прибыл к Марсу в 2016 году в рамках миссии ExoMars для изучения планеты с ее орбиты. Миссия продолжает делать изображения поверхности, а также собирает данные об атмосфере Марса, геологии, истории и многом другом.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии