НАСА раскрыло первые цели космического телескопа Джеймс Уэбб

1 201

НАСА заявило в пятницу, что первые изображения с космического телескопа Джеймс Уэбб будут включать в себя беспрецедентные виды далеких галактик, ярких туманностей и далекой гигантской газовой планеты.

Космические агентства США, Европы и Канады готовятся к показу 12 июля первых наблюдений телескопа стоимостью 10 миллиардов долларов, преемника Хаббла.

«Я очень надеюсь, что мне больше не придется хранить эти секреты, это будет большим облегчением», — сказал Клаус Понтоппидан, астроном из Научного института космического телескопа (STSI), курирующего Уэбб.

Международный комитет решил, что первая серия полноцветных научных изображений будет включать в себя туманность Киля, огромное облако пыли и газа на расстоянии 7600 световых лет, а также туманность Кольцо, которая окружает умирающую звезду и находится в созвездии Лиры на расстоянии 2300 световых лет.

Туманность Киля известна своими возвышающимися столбами, в том числе «Мистической горой», космической вершиной высотой в три световых года, запечатленной на культовом снимке Хаббла.

Джеймс Уэбб также провел спектроскопию экзопланеты — анализ света, который дает подробную информацию о далеком газовом гиганте под названием WASP-96 b, открытом в 2014 году.

Находясь на расстоянии почти 1150 световых лет от Земли, WASP-96 b имеет примерно половину массы Юпитера и совершает полный оборот вокруг своей звезды всего за 3,4 дня.

Далее идет Квинтет Стефана, группа из пяти галактик в созвездии Пегаса, находящаяся на расстоянии 290 миллионов световых лет. По словам НАСА, четыре из пяти галактик в квинтете «заперты в космическом танце повторяющихся близких столкновений».

Кроме того, Джеймс Уэбб получил изображение, используя скопления галактик на переднем плане под названием SMACS 0723 в качестве своего рода космического увеличительного стекла для очень далеких и слабых галактик позади него.

Дэн Коу, астроном из STSI, сказал в пятницу, что даже на своих первых изображениях телескоп перевернул его представление о вселенной.

«Когда я впервые увидел изображения… этого глубокого поля скопления галактик, я посмотрел на них и внезапно узнал о Вселенной три вещи, которых раньше не знал. Это свело меня с ума».

Инфракрасные возможности Уэбба позволяют ему заглянуть в прошлое намного ближе к моменту Большого взрыва, чем может позволить любой другой инструмент.

Поскольку Вселенная расширяется, свет от самых ранних звезд смещается от ультрафиолетовых и видимых длин волн, в которых он излучался, к более длинным инфракрасным длинам волн, которые телескоп способен обнаруживать с беспрецедентным разрешением.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии