Необычный мыльный пузырь просуществовал 465 дней, прежде чем лопнуть

471

Мыльные пузыри известны своей непродолжительной жизнью, обычно они существуют лишь несколько секунд или минуту, прежде чем они лопнут. Но группа французских ученых разработала новый способ создания более долговечных пузырей, благодаря чему рекордсмен выживает более года.

Физика мыльных пузырей и то, почему они лопаются, вероятно, не являются теми вещами, на размышления которых ученые потратили много времени. Обычно их тонкая поверхность состоит из слоя воды, зажатого между двумя слоями молекул мыла, которые разрываются при выходе этой воды.

Это может произойти тремя основными способами. Первый и самый очевидный — когда его пузырь касается чего-то острого. Но также может испаряться в воздух или стекать вниз через дно пузыря.

Но ни одна из этих сил не сравнится с типом пузырьков, называемых газовыми шариками. Газовыми шариками называют особенные пузыри, поверхность которых состоит из плотно сцепленных синтетических микросфер, а внутри у них обычно воздух. Когда они надуты, шарики образуют гораздо более толстую оболочку, позволяющую удерживать пузырь или катить его.

Газовые шарики были впервые созданы только в 2015 году, но вопрос о том, как долго они смогут просуществовать, оставался непроверенным.

Таким образом, для нового исследования ученые из Университета Лилля во Франции решили установить именно это. Используя весы и камеру, команда отслеживала продолжительность жизни трех разных типов пузырей — обычных мыльных пузырей, газовых шариков и газовых шариков, сделанных с добавлением глицерина в раствор.

В смесь для мыльных пузырей часто добавляют глицерин, чтобы они дольше держались.

Мыльные пузыри держались около минуты, прежде чем лопнуть. Газовые шарики на водной основе работали лучше, некоторые выдерживали до часа.

Но те, что содержали глицерин, намного превзошли конкурентов, оставаясь нетронутыми в течение недель или месяцев, а один упрямый маленький пузырек просуществовал целых 465 дней.

Ученые говорят, что глицерин и пластиковые частицы хорошо работают вместе, чтобы противодействовать двум основным механизмам взрывы пузырей.

Глицерин поглощает воду из воздуха вокруг пузырька, что решает проблему испарения. Между тем, пластиковая оболочка не дает воде вытекать через дно.

Исследователи говорят, что новые долговечные пузыри можно использовать для создания стабильной пены или для хранения газов.

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Fluids.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии