Астрономия и космос

Астрономы открыли новый тип звезд, который может раскрыть тайну магнетаров

Астрономы открыли новый тип звезд, и это, похоже, главный ключ к разгадке давней космической тайны. Массивная гелиевая звезда обладает сверхсильным магнитным полем, что означает, что она может быть начальной стадией магнетара — плотной звездной оболочки, происхождение которой пока неизвестно.

HD 45166 — двойная звездная система на расстоянии около 3000 световых лет от Земли в созвездии Единорога.

Главная звезда (типа Вольфе-Райе) большая и в основном состоит из гелия, и наблюдения показали, что она обладает некоторыми необъяснимыми свойствами. Поэтому астрономы исследовали ее внимательней, используя целый ряд инструментов по всему миру.

Новые данные показали, что звезда имеет сверхсильное магнитное поле в 43 000 Гс (гаусс) — для сравнения, у Солнца оно составляет всего 10 Гс. Это делает главного компаньона системы HD 45166 звездой с самым сильным магнитным полем из когда-либо обнаруженных звезд.

«Обнаружение нового типа астрономических объектов очень интересно», — сказал Томер Шенар, ведущий автор исследования. — Особенно когда он все это время находился на виду.

HD 45166 не только является совершенно новым типом звезд, но и может помочь объяснить другую астрономическую аномалию — нейтронные звезды с невероятно сильными магнитными полями, известные как магнетары.

На данный момент подтверждено несколько десятков таких объектов, и, хотя считается, что они образуются при коллапсе массивных звезд, неясно, почему только некоторые из них приобретают сильные магнитные поля и становятся магнетарами, а другие становятся обычными нейтронными звездами.

Ученые считают, что HD 45166, скорее всего, превратится в магнетар, когда закончит свое существование, приобретя еще более сильное магнитное поле — непостижимые 100 триллионов Гс.

Дальнейшие наблюдения могут выявить другие похожие звезды, которые, по-видимому, являются прародителями магнетаров, что могло бы ответить на вопрос, откуда они взялись.

Исследование было опубликовано в журнале Science. Анимацию, иллюстрирующую, как может выглядеть звезда, можно увидеть на видео ниже.

Источник
Science
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button