Обнаружена супер-вспышка на холодной звезде

У звезды J0331-27 низкая температуру поверхности - всего 2100 К по сравнению с примерно 6000 К на Солнце

0 1 664

Используя данные камеры EPIC на борту рентгеновской обсерватории ESA XMM-Newton, астрономы впервые обнаружили мощную рентгеновскую вспышку от ультрахолодного карлика спектрального класса L.

Обозначаемая как 3XMM J033158.9-273925 (далее J0331-27), крошечная звезда расположена на расстоянии около 783 световых лет от нас. За считанные минуты она выпустила в 10 раз больше энергии, чем выпускает Солнце даже при самых интенсивных вспышках.

Вспышки высвобождают энергию, когда магнитное поле в атмосфере звезды становится нестабильным и переходит в более простую конфигурацию. В процессе вспышки выпускается большая часть энергии, которая была сохранена в нем.

Этот взрывной выброс энергии создает внезапное осветление — вспышку — и именно здесь новые наблюдения представляют свою самую большую загадку.

«Это самая интересная научная часть открытия, потому что мы не ожидали, что звезды L-карлики сохранят достаточно энергии в своих магнитных полях, чтобы вызвать такие вспышки», — говорят ученые.

Энергия может быть «помещена» в магнитное поле звезды только заряженными частицами, которые также известны как ионизированный материал и который создается в высокотемпературных средах.

Однако, как L-карлик, звезда J0331-27 имеет низкую температуру поверхности — всего 2100 К по сравнению с примерно 6000 К на Солнце.

Астрономы не думали, что такая низкая температура способна генерировать достаточно заряженных частиц, чтобы передавать столько энергии в магнитное поле. Таким образом, возникает загадка: как супер-вспышка возможна на такой холодной звезде. «Это хороший вопрос. Мы просто не знаем — и пока никто не знает», — говорят исследователи.

Понимание сходства и различий между этой новой — и пока уникальной супер-вспышкой на L-карлике и ранее наблюдаемыми вспышками, обнаруженными на всех длинах волн на звездах с большей массой, теперь является приоритетом для астрономов. Но для этого им нужно найти больше примеров.

Звезды, которые вспыхивают чаще, высвобождают меньше энергии каждый раз, в то время как этот L-карлик, кажется, выделяет энергию очень редко, но затем в действительно большом событии.

Почему это так, все еще остается открытым вопросом, требующим дальнейшего изучения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии