Обнаружены волнообразные структуры в экваториальной области ядра Земли

719

Группа исследователей из Королевской обсерватории Бельгии, Университета Савойя-Монблан и Института физики земного шара в Париже определила не-осесимметричные (несимметричные относительно оси) волнообразные структуры в экваториальной области ядра Земли.

В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые рассказывают про свое исследование геомагнитных данных, полученных со спутников и наземных обсерваторий за двадцатилетний период, и описывают колебания, обнаруженные ими под экваториальной частью планеты.

Предыдущие исследования показали, что разница температур между внутренним ядром Земли и внешним слоем жидкого металла, покрывающим его, создает мощное магнитное поле.

Магнитное поле достаточно сильное, чтобы защитить планету от солнечной радиации, делая возможной жизнь на планете.

Предыдущие исследования также показали, что движение жидкости и заряженных частиц, которые она генерирует, является турбулентным и случайным. Это объясняет, почему магнитное поле Земли меняется со временем.

В новой работе исследователи стремились узнать больше об изменениях магнитного поля планеты, ища изменения за многие годы.

Ученые признают, что физика, связанная с изменениями межгодового геомагнитного поля, до сих пор недостаточно изучена, хотя известно, что такие изменения могут длиться от нескольких лет до сотен миллионов лет.

Чтобы узнать об этом больше, они собрали и проанализировали геомагнитные данные с нескольких спутников и наземных обсерваторий за период с 1999 по 2021 год.

Волнообразные течения на поверхности внешнего ядра Земли и связанные с ними возмущения магнитного поля
Волнообразные течения на поверхности внешнего ядра Земли и связанные с ними возмущения магнитного поля. Предоставлено: Николя Жилле.

Ученые обнаружили неосесимметричную картину в магнитном поле вокруг экваториальной части ядра планеты, которая повторяется каждые семь лет с амплитудой, достигающей 3 км/год. Она также медленно перемещалась на запад со скоростью примерно 1500 километров в год.

В дополнение к раскрытию большего количества информации о поле планеты, исследователи предполагают, что их выводы также противоречат теориям о том, что под мантией и над внешним ядром находится тонкий слой породы.

Они планируют продолжить свои исследования, пытаясь отобразить геомагнитное поле глубоко внутри ядра — работа, которая потенциально может привести к средствам прогнозирования изменений магнитного поля.

Исследование было опубликовано в PNAS.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии