Осуществлен успешный односторонний «слепой» сеанс связи с Марсом

460

В ноябре этого года космический аппарат Mars Express провел серию экспериментальных испытаний связи с китайским (CNSA) марсоходом Zhurong. Mars Express успешно перехватил данные, посланные марсоходом «в слепую», и ретранслировал их на Землю, где они были отправлены группе специалистов Zhurong в Китае.

Марсоходы на Красной планете собирают данные, которые помогают ученым ответить на фундаментальные вопросы о геологии, атмосфере, окружающей среде на поверхности, истории воды и потенциале жизни на Марсе.

Чтобы передать эти сведения на Землю, они сначала передают данные на космический аппарат, находящийся на орбите Марса. Затем эти орбитальные аппараты используют свои гораздо более крупные и мощные передатчики для «ретрансляции» данных через космос на Землю.

«Обычно орбитальный аппарат, такой как Mars Express, сначала посылает марсоходу сигнал в качестве «приветствия», — говорит Джеймс Годфри, менеджер по эксплуатации космического аппарата Mars Express.

«Затем отправляет ответ, чтобы установить стабильную связь и начать двусторонний обмен информацией. Но это зависит от совместимости радиосистемы марсохода и орбитального корабля».

Поскольку Mars Express передает свой «привет» с использованием частот связи, отличных от тех, которые принимает китайский Zhurong Mars, двусторонняя связь невозможна.

Европейский орбитальный аппарат Mars Express передает данные с китайского марсохода Zhurong на Землю
Европейский орбитальный аппарат Mars Express передает данные с китайского марсохода Zhurong на Землю. Предоставлено: ESA.

Но с другой стороны, Zhurong может передавать сигнал, используя частоту, которую может принимать Mars Express.

Ретранслятор на Mars Express имеет режим, который позволяет такую одностороннюю связь — общение «в слепую», когда отправитель не может быть уверен, что его сигнал получен, — но до сих пор этот метод не был протестирован.

В ноябре команды Mars Express из ЕКА и Zhurong из CNSA провели серию экспериментальных тестов связи, в которых Mars Express использовался «в слепом» режиме для принятия сигналов, отправляемых на него марсоходом Zhurong. Кульминацией экспериментов стал успешный тест 20 ноября.

«Mars Express успешно принял сигналы, посланные марсоходом, и наши коллеги из команды Zhurong подтвердили, что все данные прибыли на Землю в очень хорошем качестве», — говорит Герхард Биллиг из ЕКА.

«Мы с нетерпением ждем возможности проведения дополнительных испытаний в будущем, чтобы продолжить эксперименты и улучшить этот метод связи между космическими миссиями».

Данные, переданные Mars Express, прибыли на Землю в космический центр ESOC в Дармштадте, Германия, через антенны связи в дальнем космосе.

Оттуда эти данные были отправлены команде инженеров Zhurong в Пекинском аэрокосмическом центре управления полетами, которая подтвердила успех испытания.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии