Биологический словарь
ОТРАВЛЕНИЯ
отравле́ния
воздействия на организм токсичных веществ (ядов), вызывающих нарушение его жизнедеятельности. К токсичным веществам относятся соли тяжёлых металлов, кислоты, щёлочи, лекарства в больших дозах, разнообразные химические соединения, ядовитые грибы и растения, яды змей и насекомых и др. В современном мире сложилась «токсическая ситуация», связанная с появлением новых химических препаратов, используемых в быту, на производстве, в сельском хозяйстве, медицине. Среди отравлений 90% составляют бытовые, из которых наиболее часты отравления пищевые, а также связанные с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.
Различают острые и хронические отравления. Острые отравления возникают после однократного воздействия на организм токсического вещества в количестве, способном в течение нескольких минут или часов вызвать его поражение. Хронические отравления развиваются в результате многократного систематического воздействия небольших количеств токсина в течение длительного времени (месяцев, лет).
Пищевые отравления развиваются при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсические вещества (микроорганизмы, ядовитые грибы, растения и др.). Если пищевые продукты содержат размножившиеся болезнетворные или условно болезнетворные микроорганизмы (стафилококки, энтерококки, кишечную палочку, сальмонеллы), они вызывают острые кишечные инфекции или пищевые токсикоинфекции. Источником возбудителей являются больные люди и животные, выделяющие их в окружающую среду. Передача возбудителей происходит чаще через молочные продукты, мясной фарш, рыбу, салаты и винегреты, загрязнённые в процессе приготовления, транспортировки, хранения. Заболевания чаще всего бывают групповыми. Инкубационный период колеблется от 2—3 до 12—24 ч. Первые признаки отравления – тошнота, рвота, повышение температуры. Стул жидкий, водянистый, обильный, зловонный. Быстро развивается обезвоживание организма, кровяное давление падает, возможны обмороки, судороги.
При своевременном лечении через 2—3 дня состояние улучшается, однако в течение некоторого времени продолжают наблюдаться явления, вызванные нарушением функций пищеварительного тракта (вздутие живота из-за избыточного газообразования, неустойчивый стул, боли в животе). Возбудитель устанавливается при лабораторном исследовании остатков пищи, кала, рвотных масс. Чаще всего это сальмонеллы, шигеллы и др. В первые часы заболевания следует промыть желудок 2%-ным раствором питьевой соды до выхода из него всех остатков пищи. Затем в течение 2—3 ч пострадавший должен пить минеральную воду, чай. В течение суток необходима голодная диета, затем она постепенно расширяется – больному дают кисели, омлеты, жидкие каши, пюре. В тяжёлых случаях пострадавшего направляют в больницу.
Особое место среди пищевых токсикоинфекций занимает ботулизм. Это инфекционное заболевание вызывается анаэробной палочкой, образующей споры. Палочки погибают при термической обработке, споры выдерживают кипячение в течение 5 ч, в высушенном состоянии сохраняют жизнеспособность десятилетиями. Возбудители ботулизма вырабатывают токсин, превосходящий все другие известные биологические и химические яды. Заболеть ботулизмом можно при употреблении в пищу домашних консервов (особенно при наличии «бомбажа» крышки), копчёностей, рыбы, колбасы. Инкубационный период колеблется от 2 ч до нескольких дней. Начинается заболевание так же, как любая пищевая токсикоинфекция, через 1—2 дня токсин ботулизма поражает нервную систему (двоение в глазах, маскообразное лицо, потеря голоса). При подозрении на ботулизм пострадавшего следует немедленно доставить в больницу, где ему введут антиботулическую сыворотку и назначат сложное комплексное лечение в реанимационном отделении. Обязательной госпитализации подлежат также отравившиеся ядовитыми грибами, т.к. смертность от подобных отравлений высока.
Профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении технологии приготовления пищи, особенно консервов, изъятии из употребления подозрительных продуктов, тщательной термической обработке пищи в домашних условиях. Не стоит употреблять в пищу условно съедобные грибы, следует знать все виды ядовитых растений и грибов, встречающихся в данной местности.
воздействия на организм токсичных веществ (ядов), вызывающих нарушение его жизнедеятельности. К токсичным веществам относятся соли тяжёлых металлов, кислоты, щёлочи, лекарства в больших дозах, разнообразные химические соединения, ядовитые грибы и растения, яды змей и насекомых и др. В современном мире сложилась «токсическая ситуация», связанная с появлением новых химических препаратов, используемых в быту, на производстве, в сельском хозяйстве, медицине. Среди отравлений 90% составляют бытовые, из которых наиболее часты отравления пищевые, а также связанные с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.
Различают острые и хронические отравления. Острые отравления возникают после однократного воздействия на организм токсического вещества в количестве, способном в течение нескольких минут или часов вызвать его поражение. Хронические отравления развиваются в результате многократного систематического воздействия небольших количеств токсина в течение длительного времени (месяцев, лет).
Пищевые отравления развиваются при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсические вещества (микроорганизмы, ядовитые грибы, растения и др.). Если пищевые продукты содержат размножившиеся болезнетворные или условно болезнетворные микроорганизмы (стафилококки, энтерококки, кишечную палочку, сальмонеллы), они вызывают острые кишечные инфекции или пищевые токсикоинфекции. Источником возбудителей являются больные люди и животные, выделяющие их в окружающую среду. Передача возбудителей происходит чаще через молочные продукты, мясной фарш, рыбу, салаты и винегреты, загрязнённые в процессе приготовления, транспортировки, хранения. Заболевания чаще всего бывают групповыми. Инкубационный период колеблется от 2—3 до 12—24 ч. Первые признаки отравления – тошнота, рвота, повышение температуры. Стул жидкий, водянистый, обильный, зловонный. Быстро развивается обезвоживание организма, кровяное давление падает, возможны обмороки, судороги.
При своевременном лечении через 2—3 дня состояние улучшается, однако в течение некоторого времени продолжают наблюдаться явления, вызванные нарушением функций пищеварительного тракта (вздутие живота из-за избыточного газообразования, неустойчивый стул, боли в животе). Возбудитель устанавливается при лабораторном исследовании остатков пищи, кала, рвотных масс. Чаще всего это сальмонеллы, шигеллы и др. В первые часы заболевания следует промыть желудок 2%-ным раствором питьевой соды до выхода из него всех остатков пищи. Затем в течение 2—3 ч пострадавший должен пить минеральную воду, чай. В течение суток необходима голодная диета, затем она постепенно расширяется – больному дают кисели, омлеты, жидкие каши, пюре. В тяжёлых случаях пострадавшего направляют в больницу.
Особое место среди пищевых токсикоинфекций занимает ботулизм. Это инфекционное заболевание вызывается анаэробной палочкой, образующей споры. Палочки погибают при термической обработке, споры выдерживают кипячение в течение 5 ч, в высушенном состоянии сохраняют жизнеспособность десятилетиями. Возбудители ботулизма вырабатывают токсин, превосходящий все другие известные биологические и химические яды. Заболеть ботулизмом можно при употреблении в пищу домашних консервов (особенно при наличии «бомбажа» крышки), копчёностей, рыбы, колбасы. Инкубационный период колеблется от 2 ч до нескольких дней. Начинается заболевание так же, как любая пищевая токсикоинфекция, через 1—2 дня токсин ботулизма поражает нервную систему (двоение в глазах, маскообразное лицо, потеря голоса). При подозрении на ботулизм пострадавшего следует немедленно доставить в больницу, где ему введут антиботулическую сыворотку и назначат сложное комплексное лечение в реанимационном отделении. Обязательной госпитализации подлежат также отравившиеся ядовитыми грибами, т.к. смертность от подобных отравлений высока.
Профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении технологии приготовления пищи, особенно консервов, изъятии из употребления подозрительных продуктов, тщательной термической обработке пищи в домашних условиях. Не стоит употреблять в пищу условно съедобные грибы, следует знать все виды ядовитых растений и грибов, встречающихся в данной местности.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)