Биологический словарь

ПЕЧЁНОЧНИЦА

ПЕЧЁНОЧНИЦА
(Fistulina hepatica), трутовый гриб порядка афиллофоровых. Плодовое тело языковидиое, с клейкой поверхностью. Шляпка диам. 10—20 см, толщиной ок. 6 см. Молодые грибы мясистые, кроваво-красные, затем бледнеют и твердеют; прикрепляются к субстрату краем шляпки или короткой боковой ножкой. Трубчатый слой желтоватый, позднее коричневый. Мякоть кроваво-красная с белыми плотными прожилками. Распространена гл. обр. в ср. и юж. полосах СССР. Растёт на пнях дуба, реже др. листв. пород деревьев с июля по сентябрь. В молодом возрасте съедобна.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

больная, перелеска

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button