Биологический словарь

ПЕПСИН

ПЕПСИН
протеолитич. фермент желудочного сока позвоночных. Вырабатывается клетками слизистой желудка в форме неактивного предшественника пепсиногена, превращение к-рого в П. происходит автокаталитически в присутствии соляной к-ты желудочного сока, а также под влиянием активного пепсина. П. гидролизует внутр. пептидные связи в белках и пептидах с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. Открыт в 1836 Т. Шванном; в 1930 получен Дж. Нортропом в кристал-лич. виде. Молекула П.— полипептидная цепь (327 аминокислотных остатков), содержит 3 дисульфидных связи и остаток фосфорной к-ты; мол. м. ок. 34500. Наиб, легко расщепляет пептидные связи, образованные остатками ароматич. и дикарбоновых аминокислот. Активен в кислой среде (оптимум рН ок. 2,0). П. применяется в медицине.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

лекарство, протеаза, фермент, энзим

Показать больше
Back to top button