Биологический словарь

ПОДГРУЗДКИ

ПОДГРУЗДКИ
группа агариковых грибов рода сыроежка. Распространены в лесах Евразии, Сев. Америки, в СССР — Европ. части. Сибири. Наиб, известен П. белый, или сухарь, сухой груздь (Russula delica); шляпка диам. 5—8 см, выпуклая, затем воронко в и дна я, с волнистым или прямым слабо пушистым краем, белая, иногда с буровато-жёлтыми пятнами. Ножка дл. 2—3,5 см, толщиной 1—2 см, книзу слабо суженная, плотная. У П. чёрного, или чернушки (R. adusta), шляпка диам. 5—15 см, у молодого гриба выпуклая, светлая, затем широковоронковидная, тёмная. Ножка дл. 3—4 см, толщиной 2,5—3 см, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Оба вида съедобны, употребляются для засола.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)подгру́здки
группа пластинчатых грибов рода сыроежка. Распространены в лесах Евразии и Северной Америки. По внешнему виду напоминаютгрузди. Шляпка диам. 5—15 см, широковоронковидная, от грязно-белой (у подгруздка белого) до тёмно-бурой (у подгруздка чёрного). Кожица не снимается. Млечный сок отсутствует. Пластинки вначале белые, затем у подгруздка белого приобретают голубоватый или зеленоватый оттенок. Ножка дл. до 5 см, диам. 3 см. Мякоть белая, у подгруздка чёрного (чернушка) с возрастом становится чёрной. Встречаются с июля по октябрь, часто большими группами. Образуют микоризу с лиственными (подгруздок белый) и хвойными (подгруздок чёрный) деревьями. Употребляют для засола.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button