Прибор Biofinder поможет обнаруживать внеземную жизнь в будущих миссиях

226

Инновационный научный прибор Compact Color Biofinder, разработанный группой исследователей из Гавайского университета в Маноа, может изменить правила игры в поисках признаков внеземной жизни.

Большинство биологических материалов, например, аминокислоты, окаменелости, осадочные породы, растения, микробы, белки и липиды, имеют сильные сигналы органической флуоресценции, которые могут быть обнаружены специальными сканирующими камерами.

В исследовании, недавно опубликованном в Nature Scientific Reports, группа ученых сообщила, что система Biofinder настолько чувствительна, что может точно обнаруживать биологические остатки в окаменелостях рыб из формации Грин-Ривер возрастом 34-56 миллионов лет.

«Biofinder — это первая система в своем роде», — сказал Анупам Мишра, ведущий разработчик инструментов и исследователь в Гавайском институте геофизики и планетологии в Школе наук и технологий об океане и земле UH Mānoa (SOEST).

«В настоящее время не существует другого оборудования, способного обнаруживать мельчайшие количества биоостатков на камне в дневное время суток. Дополнительными преимуществами биоискателя является то, что он работает с расстояния в несколько метров, снимает видео и может быстро сканировать большую площадь».

Хотя Biofinder был впервые разработан в 2012 году, достижения, поддерживаемые программой NASA PICASSO, увенчались появлением последней цветной версии компактного Biofinder.

Поиск доказательств биологических остатков в огромном планетарном ландшафте является огромной проблемой.

Таким образом, команда проверила возможности обнаружения Biofinder на древних окаменелостях рыбы из Грин-Ривер и подтвердила результаты с помощью лабораторного спектроскопического анализа, сканирующей электронной микроскопии и микроскопии флуоресцентной визуализации.

Биоискатель для обнаружения биологических остатков в ископаемых рыбах.
Биоискатель для обнаружения биологических остатков в ископаемых рыбах. (a) Изображение окаменелости рыбы из формации Грин-Ривер в белом свете (b) Флуоресцентное изображение окаменелости рыбы, полученное с помощью прибора Biofinder (c) Крупный план поперечного сечения ископаемой рыбы в белом свете (d) Флуоресцентное изображение, показывающее сильное биологическое -флуоресценция от рыбы остается.

«Есть много вопросов относительно того, как быстро биологические остатки заменяются минералами в процессе окаменения», — сказал Анупам Мишра.

«Однако наши результаты еще раз подтверждают, что биологические остатки могут сохраняться миллионы лет, и что использование биофлуоресцентной визуализации позволяет эффективно обнаруживать эти следовые остатки в режиме реального времени».

Поиск жизни — существующей или вымершей — на планетарных телах является одной из основных целей миссий по исследованию планет, проводимых НАСА и другими международными космическими агентствами.

«Если бы Biofinder был установлен на марсоходе, мы могли бы быстро сканировать большие территории, чтобы обнаруживать признаки прошлой жизни, даже если организм был маленьким, его было нелегко увидеть нашими глазами, и он был мертв на протяжении долгого времени — многих миллионов лет, — сказал Анупам Мишра. «Мы ожидаем, что флуоресцентная визуализация будет иметь решающее значение в будущих миссиях НАСА для обнаружения органических веществ и существования жизни на других планетарных телах».

Ученые сейчас подают заявку, чтобы получить возможность отправить Biofinder в будущую миссию НАСА.

Исследование опубликовано в Nature Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии