Принципы работы современных телескопов

282

Телескопы классифицируются по типу оптической схемы на рефлекторные, зеркально-линзовые и рефракторные. Однако все они выполняют одинаковые задачи.

Первая – собирают свет, излучаемый объектом наблюдения. Вторая – помогают рассмотреть маленькие детали на объекте, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом.

Для реализации этих задач телескопы оснащаются зеркалами или линзами. Эти оптические элементы ловят лучи света и собирают их в одну точку (фокусируют). Если такой процесс не будет выполнен, то при приближении объекта изображение будет размываться.

Определяющим параметром, характеризующим качество телескопов, является диаметр объектива (апертура). Чем он больше, тем лучше можно будет разглядеть объект.

Общее количество собранного электромагнитного излучения оптического диапазона влияет на степень детализации изображения. Линза апертуры бывает двух типов – собирающей и рассеивающей. Первая в середине толще, чем по краям, а вторая наоборот.

Кроме апертуры в телескопах есть окуляр, находящийся на той же оси. Это важный элемент оптики, в который смотрит наблюдатель. Окуляр позволяет изучить картинку, сформированную объективом. При его замене можно получить разный зум (приближение).

Особенности рефлекторных, рефракторных и зеркально-линзовых телескопов

Рефракторный оптический прибор исключает появление ложного цвета при формировании изображения (прохождении света через толстую вогнутую линзу).

Он поглощает избыточное количество излучений. Сконструирован на базе герметично закрытой трубы, поэтому его внутренние элементы надежно защищены от пыли, влаги, грязи.

Обслуживать рефракторные модели намного проще. У них нет эффекта экранирования, который снижают степень поступления света.

Рефлекторное устройство собирает излучения с помощью зеркала. Обладает улучшенной светосилой 1:4. Такие показатели невозможны на рефракторных оптических приборах.

За счет смены линзы на зеркало удалось снизить себестоимость устройств. Они стали более доступными для обывателей.

Зеркально-линзовые модели соединили в себе преимущества рефлекторных и рефракторных оптических приборов. У них широкое поле обзора, высокая светосила, компактные габариты, доступны по цене.

Купить любую из упомянутых моделей по доступной цене можно на сайте — https://mnogo-optiki.ru. В каталоге представлены телескопы для детей, любителей, профессионалов.

При их выборе важно обращать внимание на следующие параметры – степень приближения, диаметр апертуры, тип оптической схемы, способ управления, вариант установки.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии