Биологический словарь
ПРОДУЦЕНТЫ
ПРОДУЦЕНТЫ
(от лат. producens, род. падеж producentis — производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органич. вещества из неорганических. П. противопоставляются гетеротрофным организмам — консументам и редуцентам. Основные П. в водных и наземных экосистемах — зелёные растения. П. составляют первый трофич. уровень в экосистеме (основание экологич. пирамиды).
(от лат. producens, род. падеж producentis — производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органич. вещества из неорганических. П. противопоставляются гетеротрофным организмам — консументам и редуцентам. Основные П. в водных и наземных экосистемах — зелёные растения. П. составляют первый трофич. уровень в экосистеме (основание экологич. пирамиды).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)продуце́нты
одно из звеньев пищевой цепи, отвечающее за производство органического вещества из неорганического. Основную массу продуцентов составляют зелёные растения.
одно из звеньев пищевой цепи, отвечающее за производство органического вещества из неорганического. Основную массу продуцентов составляют зелёные растения.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)