Биологический словарь

ПРОТРОМБИН

ПРОТРОМБИН
сложный белок (гликопротеид) плазмы крови, важнейший компонент системы свёртывания крови (фактор П). Мол. м. ок. 70 000; белковая часть молекулы состоит из одной полипептидной цепи. Неактивный предшественник фермента тромбина, участвующего в образовании тромба. В организме П. активируется протеолитич. ферментом, фактором свёртывания крови Ха в присутствии фактора V (проакцелерина) и ионов Са2+ на поверхности фосфолипидов мембран стимулированных клеток (тромбоциты, моноциты, эндотелиальные и гладкомышечные клетки). Биосинтез П. протекает в клетках печени и регулируется витамином К. Содержание П. в плазме крови здорового человека 7— 17мг%.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

белок, гликопротеид

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button