Биология

«Это я!» — рыбы узнают себя на фотографиях в научных экспериментах

Миф о том, что у золотых рыбок память всего три секунды, может дать несправедливое представление об их умственных способностях. Новое исследование показало, что некоторые рыбы могут узнавать себя на фотографии, а это означает, что они присоединяются к довольно эксклюзивному клубу животных, которые, как известно, обладают некоторым самосознанием.

Хотя это может показаться базовым навыком, самоcознание является признаком того, что животное способно к более высоким умственным процессам.

Чаще всего ученые проверяют это с помощью зеркал — многие животные, например собаки, реагируют на свое отражение, как если бы это была другая собака, но некоторые способны признать, что то, что они видят, — они сами.

Обезьяны, дельфины, слоны и некоторые птицы прошли такой тест. Обычный человеческий ребенок способен осознать себя в возрасте 18 месяцев.

Несколько лет назад группа ученых исследовала, сможет ли небольшая рыбка — губан-чистильщик пройти зеркальный тест. Они пометили рыбу чем-то похожим на паразита на горле и поместили в аквариум зеркало.

И действительно, многие рыбы видели метку в своих отражениях и стирали ее со своего горла, показывая, что они поняли, что смотрят именно на себя.

В новом исследовании ученые сделали еще один шаг вперед — они хотели проверить, смогут ли рыбы узнавать себя на фотографии. Биологи представили каждому губану-чистильщику четыре фотографии: одну с собой, одну с незнакомой рыбой, одну со своим лицом на теле другой рыбы и одну с незнакомым лицом на собственном теле.

Губаны-чистильщики очень территориальны и в случае необходимости будут атаковать злоумышленников.

В данном эксперименте они атаковали фотографии незнакомых рыб, а не свои фотографии. Они также не атаковали фотографии своего лица на другом теле, но атаковали фотографии лица незнакомца на своем собственном теле, что указывает на то, что рыбы распознают именно черты лица больше, чем телесные.

Эти фототесты показывают, что рыбы не просто узнают себя, сопоставляя движения в зеркале, — они действительно могут построить мысленную модель своего лица. В конце концов, только рыбы, обученные обращению с зеркалом, могли пройти фототесты, что дало им время для создания своих мысленных образов.

Возможное альтернативное объяснение заключалось в том, что рыбы начали рассматривать свои фотографии как близких компаньонов, поэтому для исследования ученые представили им фотографии с отметиной на их горле.

Шесть из восьми рыб показали на это изображение, потирая горло, чтобы счистить метку — поведение, которое они не проявляли, когда им показывали свои фотографии без меток или фотографии других рыб с метками.

«Наше исследование впервые продемонстрировало, что у рыб есть внутреннее самоощущение», — сказал Масанори Кода, ведущий исследователь.

«Поскольку целевым животным является рыба, открытие предполагает, что почти все социальные позвоночные также обладают этим более высоким самоощущением».

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Источник
PNASOsaka Metropolitan University
Показать больше
Back to top button