Биологический словарь

САЛЬМОНЕЛЛЫ

САЛЬМОНЕЛЛЫ
(Salmonella), род энтеробактерий. Прямые палочки с закруглёнными концами, 0,4—0,7X1,0— 3,0 мкм, подвижные, грамотрицательные, факультативные анаэробы, гетеротрофы; серологически многообразны и классифицируются по антигенным свойствам. Длительно сохраняются во внеш. среде и пищ. продуктах, содержат эндотоксин. Большинство относится к патогенным видам (возбудители тифопаратифозных заболеваний и пищ. токсикоинфекций).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button