Самый опасный за десятилетие астероид утратил свой статус

795

У астрономов было несколько напряженных дней в январе, так как недавно обнаруженный космический объект стал самым опасным астероидом за десятилетие, а затем на неделю скрылся за Луной. К счастью, дальнейшие наблюдения показали, что в следующем году он не будет представлять опасности для Земли.

Астероид, известный как 2022 AE1, был обнаружен 6 января и, по расчетам, имеет размер около 70 метров.

На следующий день автоматизированная система под названием «Определение орбиты астероидов» (AstOD), входящая в состав Координационного центра объектов, сближающихся с Землей (NEOCC) ЕКА, отметила его потенциальное будущее столкновение с Землей 4 июля 2023 года.

Затем эта система вычисляет положение каждого объекта по шкале Палермо, которая оценивает потенциальную опасность удара. Эта шкала учитывает вероятность удара и кинетическую мощность объекта — по сути, какой ущерб он может нанести в зависимости от его размера и скорости.

Ноль по шкале Палермо указывает на фоновый уровень опасности, поэтому все, что имеет положительное значение, требует немедленного внимания.

К счастью, объекты с положительными значениями редко встречаются, и даже если они есть, дальнейшие наблюдения всегда исключали воздействие.

Самый известный пример — Апофис, который в настоящее время является рекордсменом по самому высокому рейтингу Палермо (1,1) за потенциальное столкновение в 2029 году.

С тех пор было обнаружено, что Апофис не представляет опасности для Земли, по крайней мере, в следующем столетии.

Объекты с рейтингом менее -2 по шкале Палермо — это те, которые можно безопасно игнорировать, поскольку у них либо крайне низкая вероятность столкновения с Землей, либо они слишком малы, чтобы нанести какой-либо ущерб.

Но те, что между -2 и 0, требуют тщательного наблюдения — и предупреждение об астероиде 2022 AE1 зарегистрировало уровень -1,5.

«Сначала я был удивлен, когда услышал об астероиде с рейтингом -1,50, поскольку такая высокая шкала Палермо встречается очень редко», — сказал Лука Конверси, менеджер NEOCC.

«Тем не менее, я не слишком беспокоился, поскольку мы получаем подобные уведомления, хотя и на более низком уровне, несколько раз в год. Как обычно в таких случаях, мы активировали нашу глобальную сеть телескопов, чтобы немедленно получить больше наблюдений, и вскоре стало казаться, что этот астероид не похож ни на один другой, который мы видели».

Последующие наблюдения показали повышенный риск столкновения, и к 11 января астероид имел значение -0,66, что сделало его самым опасным астероидом с 2009 года.

Определение шансов столкновения 2022 AE1 с Землей имело первостепенное значение.

Столкновение в июле 2023 года будет означать, что нам уже слишком поздно предпринимать какие-либо отражающие действия, а 70-метровый диаметр астероида достаточно велик, чтобы нанести значительный ущерб региону в месте падения.

Астероид 2022 AE1 в 3,5 раза больше, чем Челябинский метеорит, от которого пострадали тысячи людей, когда он взорвался в 2013 году. Он также больше, чем космический камень, который, как считается, стал причиной Тунгусского метеорита, который сравнял с землей 2150 км2 тайги в 1908 году.

К счастью, 20 января астрономы смогли найти его снова, и эти наблюдения сузили его путь, чтобы быстро исключить возможность столкновения в следующем году.

Когда 2022 AE1 пролетит мимо Земли в начале июля 2023 года, он не приблизится ближе, чем на 10 миллионов километров, что более чем в 20 раз превышает расстояние до Луны.

Источник: ESA
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии