История

Найден самый старый сыр в мире, возраст которого составляет 3600 лет

Причудливые комки органического вещества, найденные рядом с захороненными мумиями бронзового века на северо-западе Китая, теперь идентифицированы учеными как сыр. После десятилетней работы анализ ДНК наконец раскрыл его происхождение, что сделало его самым старом сыром из когда-либо найденных, возраст которого составляет около 3600 лет.

Исследователи из Китайской академии наук (CAS) сделали это открытие после отбора проб и анализа ДНК из вещества, найденного рядом с телами мумий из Таримской впадины, которые были впервые обнаружены в начале 20-го века и были похоронены в регионе, который сейчас является современным Синьцзяном.

«Это самый старый известный образец сыра, когда-либо обнаруженный в мире», — говорит автор исследования Цяомэй Фу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в CAS.

«Такие продукты питания, как сыр, чрезвычайно трудно сохранить на протяжении тысячелетий, что делает эту находку редкой и ценной. Изучение древнего сыра в мельчайших подробностях может помочь нам лучше понять диету и культуру наших предков».

И это не просто сыр – ДНК коровы и козы, а также бактерия Lactobacillus kefiranofaciens указали, что эти комки на самом деле были кефирным сыром, что дает представление об истории и эволюции пробиотиков и здоровья человека.

L. kefiranofaciens по-прежнему является ключевым микроорганизмом в кефирных мягких сырах. Исследователи также идентифицировали микроскопический вид грибов Pichia kudriavzevii, который является типом дрожжей, встречающихся в кефирных зернах сегодня.

Мумия из современного региона Синьцзян в Северо-Западном Китае.
Мумия из современного региона Синьцзян в Северо-Западном Китае.

Эти кефирные зерна содержат множество пробиотических бактерий и дрожжей, которые играют ключевую роль в ферментации молока для производства кефирных продуктов, которые были изучены на предмет их воздействия на здоровье, особенно в области иммунной и желудочно-кишечной систем, а также метаболической регуляции.

«Наши наблюдения показывают, что кефирная культура сохранялась в регионе Синьцзян на северо-западе Китая с бронзового века», — говорят ученые.

В современном производстве кефира существуют две основные группы бактерий Lactobacillus: одна из Кавказа, которая преимущественно используется сегодня, и другая из Тибета. С помощью филогенетических исследований ученые проследили, что сырные микроорганизмы мумий наиболее тесно связаны с тибетским штаммом. До сих пор считалось, что кефир появился на Северном Кавказе, однако эта находка сыра бронзового века меняет ситуацию.

«Это беспрецедентное исследование, позволяющее нам наблюдать, как развивалась бактерия за последние 3000 лет», — сказал Цяомэй Фу. «Более того, изучая молочные продукты, мы получили более четкую картину жизни древних людей и их взаимодействия с миром».

Что касается того, как сыр оказался погребен вместе с этими мумиями, эта тайна может остаться неразгаданной. Тем не менее, достижения в анализе ДНК за последнее десятилетие открывают двери для многих других увлекательных открытий в существующих летописях окаменелостей.

«Это только начало, и с помощью этой технологии мы надеемся исследовать другие ранее неизвестные артефакты», — добавил Цяомэй Фу.

Исследование было опубликовано в журнале Cell.

Поделиться в соцсетях
Источник
Scimex
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button