Биологический словарь

САПРОБНОСТЬ

САПРОБНОСТЬ
(от греч. sapros — гнилой), физиолого-биохимич. свойства организма (сапробионта), обусловливающие его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органич. веществ, поступающих в водоёмы преим. с хозяйственно-бытовыми сточными водами. Понятие «С.» сформулировано и разработано для внутр. водоёмов. В связи с резким усилением загрязнения вод морей и океанов сточными водами, нефтью и нефтепродуктами, ядохимикатами, детергентами и др. проблема С. актуальна и для морей (см. ТОКСОБНОСТЬ). По степени загрязнённости вод органич. веществами их делят на поли-, мезо- и олигосапробные, а организмы, в них обитающие, наз. поли-, мезо- и олигосапробами. Состав и кол-во сапробионтов, структура их специфич. сообществ служат критериями для оценки степени загрязнённости водоёмов, т. е. их используют при биоиндикации качества вод, их биол. полноценности. Увеличение С. способствует эвтрофикации водоёмов. Способность сапробионтов минерализовать органич. вещества используют для биол. очистки сточных вод.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Показать больше
Back to top button