Биологический словарь

САРКОСПОРИДИИ

САРКОСПОРИДИИ
мясные споровики (Sarcocystis), род простейших подкласса кокцидий. Длина от неск. мкм до 20 мм. Внутриклеточные паразиты. Вызывают тяжёлые заболевания животных, реже человека — саркоспоридиозы. Ок. 90 видов. Промежуточные хозяева (нехищные животные и птицы) заражаются при поедании ооцист С, имеющих структуру изоспоры: 2 спороцисты с 4 спорозоитами. Развитие спорозоита приводит к формированию внемышечного шизонта, распадающегося на мерозоиты, к-рые затем попадают в мышцы и дают начало цистам. Цистные стадии развиваются путём шизогонии и эндодиогении. В кишечнике окончат, хозяина (хищные млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, к-рые заражаются при поедании мяса, содержащего цисты) зрелые цистные стадии развиваются непосредственно в гамонтов, минуя бесполую фазу (мерогонию). Ооцисты формируются субэпителиально и здесь же спорулируют. Во внеш. среду выделяются преим. свободные спороцисты размером 8—16×9— 11 мкм.САРКОСПОРИДИИ фотоСаркоспоридия (Sarcocystis tenella): 1 — цисты паразита в мышцах; 2 — спора (a — вакуоль; б — ядро в цитоплазме зерна волютина).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button