Биологический словарь

ШАМПИНЬОН

ШАМПИНЬОН
(Agaricus), род грибов сем. агариковых (Agaricaceae) порядка агариковых. Шляпка беловатая, реже буроватая или светло-коричневая, диам. от 3 до 25 см, полушаровидная, плотная, с гладкой поверхностью или волокнистая, чешуйчатая. Пластинки свободные; у молодых плодовых тел белые, при созревании спор — розовые, затем темнеют. Ножка ровная, плотная, реже рыхлая или полая, всегда с кольцом от покрывала. Мякоть белая. Ок. 60 видов. Растут на перегнойной почве, навозе, на пастбищных лугах, в лесах, садах; часто образуют «ведьмины кольца». Распространены широко. Ш. двуспоровый (A. bisporus) выращивают в пром. масштабах во мн. странах мира (в культуре ок. 300 лет). Ш. обыкновенный (A. campester) в Белоруссии и на Украине часто наз.
печерицей. 2 вида (A. meleagris и A. xanthoderma) ядовиты.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)шампиньо́н
род шляпочных грибов. Включает ок. 60 видов. Распространены широко. Шляпка диам. 3—25 см, полушаровидная, мясистая, беловатая, реже буровато-коричневатая, гладкая или с чешуйками. Пластинки сначала белые, по мере созревания спор розоватые до тёмно-коричнево-фиолетовых. Ножка центральная, ровная. Имеется частное покрывало, остающееся в виде кольца на ножке. Встречаются в лесах, полях, на пастбищах. Наиболее известен шампиньон двуспоровый, который культивируют во Франции (с 17 в.) и во многих других странах, в т.ч. в России. Среди шампиньонов есть ядовитый вид – шампиньон желтокожий.

ШАМПИНЬОН фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

гриб, печерица, шампиньон лесной, шампиньон луговой, шампиньон овечий, шампиньон полевой

Показать больше
Back to top button