Гигантский радиотелескоп FAST обнаружил сигнал от инопланетян?

309

«Необычные заявления требуют экстраординарных доказательств», — сказал как-то Карл Саган. Эта фраза является стандартом, который астрономы будут применять к любопытному сигналу, полученному китайским телескопом Sky Eye — сигналу, который может быть передачей от инопланетной цивилизации.

Статья с сообщением о сигнале была размещена на веб-сайте государственной газеты Китая Science and Technology Daily, но позже была удалена. Итак, астрономы, наконец, нашли доказательства существования разумной жизни за пределами Земли? И это замалчивается и скрывается?

Мы должны быть заинтригованы, но не слишком взволнованы (пока). Интересный сигнал должен пройти множество тестов, чтобы проверить, действительно ли он несет в себе сигнатуру внеземной технологии или является просто результатом неожиданного источника помех.

А что касается удаления: медиа-релизы обычно приурочены к одновременному выпуску с рецензируемыми результатами, которые еще не доступны, поэтому, вероятно, они были выпущены немного раньше по ошибке.

Sky Eye, который официально известен как сферический телескоп с пятисотметровой апертурой (FAST), является самым большим и самым чувствительным радиотелескопом с одной тарелкой в ​​мире. Чудо инженерной мысли, его гигантское сооружение построено внутри естественного бассейна в горах Гуйчжоу, Китай.

Телескоп настолько огромен, что его нельзя физически наклонить, но его можно повернуть в нужном направлении с помощью тысяч приводов, которые деформируют отражающую поверхность телескопа. Деформируя поверхность, положение фокуса телескопа можно изменить, и телескоп сможет смотреть на другую часть неба.

FAST регистрирует излучение в радиодиапазоне (до 10 см) и используется для астрономических исследований в самых разных областях. Одной из областей как-раз является поиск внеземного разума или SETI.

Наблюдения SETI в основном выполняются в режиме «контейлирования», что означает, что они проводятся, когда телескоп также выполняет свои основные научные программы. Таким образом, можно сканировать большие участки неба на наличие признаков инопланетных технологий — или «техносигнатур», — не мешая другим научным операциям.

Для специальных целей, таких как близлежащие экзопланеты, по-прежнему проводятся специальные наблюдения SETI.

Интригующий сигнал BLC1, обнаруженный радиотелескопом Murriyang, оказался земного происхождения.

Охота за инопланетными технологиями

Поиски техносигнатур продолжаются с 1960-х годов, когда американский астроном Фрэнк Дрейк направил 26-метровый телескоп Tatel на две близлежащие солнцеподобные звезды и просканировал их в поисках признаков инопланетной технологии.

С годами поиск техносигнатур стал гораздо более строгим и чувствительным. Системы, установленные в FAST, способны обрабатывать в миллиарды раз больше радиочастотного спектра, чем в эксперименте Фрэнка Дрейка.

Несмотря на эти достижения, астрономы все еще не нашли никаких свидетельств жизни за пределами Земли.

FAST просеивает огромные объемы данных. Телескоп передает 38 миллиардов выборок в секунду в кластер высокопроизводительных компьютеров, которые затем создают чрезвычайно подробные диаграммы входящих радиосигналов. Эти графики затем ищут сигналы, которые выглядят как техносигнатуры.

С такой большой площадью сбора FAST может улавливать невероятно слабые сигналы. Он примерно в 20 раз более чувствителен, чем австралийский телескоп Murriyang в радиообсерватории Parkes Radio Observatory. FAST может легко обнаружить передатчик на ближайшей экзопланете с выходной мощностью, аналогичной радиолокационным системам, которые у нас есть здесь, на Земле.

Проблема с чувствительностью

Проблема с такой чувствительностью заключается в том, что вы можете обнаруживать радиопомехи, которые в противном случае были бы слишком слабыми для обнаружения. Исследователи SETI уже сталкивались с этой проблемой.

В прошлом году с помощью Murriyang ученые обнаружили чрезвычайно интересный сигнал, который назвали BLC1.

Однако это оказались очень странные помехи (не пришельцы). Чтобы раскрыть истинную природу сигнал, астрономам пришлось разработать новую систему проверки.

Что касается BLC1, то с момента первоначального сообщения до публикации рецензируемого анализа прошло около года. Точно так же может потребоваться некоторое время для глубокого анализа сигнала FAST.

Профессор Чжан Тунцзе, главный научный сотрудник Китайской исследовательской группы по внеземным цивилизациям, признал это в отчете Science & Technology Daily: «Вероятность того, что подозрительный сигнал является своего рода радиопомехой, также очень высока, и ее необходимо дополнительно изучить. Это может быть долгий процесс».

И нам, возможно, придется привыкнуть к промежутку между поиском возможных сигналов и их проверкой. FAST и другие телескопы, скорее всего, обнаружат гораздо больше интересных сигналов в будущем.

Большинство из них окажутся интерференцией, но некоторые из них могут быть новыми астрофизическими явлениями, а некоторые могут быть настоящими техносигнатурами.

Смогут ли экстраординарные сигналы FAST справиться с бременем экстраординарных доказательств? Пока их работа не будет рассмотрена и опубликована, еще слишком рано говорить об этом, но обнадеживает то, что их поисковые алгоритмы SETI все-таки находят любопытные сигналы.


Эта статья переиздана и адаптирована из The Conversation под лицензией Creative Commons. 

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Вороной Табрик
Вороной Табрик
Гость
11 дней назад

Это ВСЁ ни о чём!!!