Биологический словарь

СОЛАНИНЫ

СОЛАНИНЫ
гликоалкалоиды, содержащиеся в растениях рода паслён. Углеводная часть в них представлена 1—3 моносахаридами (глюкоза, галактоза, рамноза), агликон — стероидным алкалоидом соланидином. Особенно много С. в верхушках побегов и цветках картофеля. Обладают горьким вкусом и, как полагают, наряду с др. алкалоидами предохраняют растения от поедания животными.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button