Биологический словарь
СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ
СОЛЕУСТÓЙЧИВОСТЬ, устойчивость растений к повыш. концентрации солей в почве, в питат. растворе. С. растений обеспечивается рядом механизмов и адаптации: повышением осмотич. давления клеточного сока (с 5–10 атм до 20 атм и выше), что облегчает поступление воды из почвы с высокой концентрацией солей, способностью растений регулировать содержание солей в тканях путём их выделения через листовые волоски или солевые железы (у тамарикса, у нек-рых мангровых) или накоплением воды в тканях (напр., у суккулентов из сем. маревых), фильтрацией солевого раствора через плазмалемму клеток корневой паренхимы (напр., у полыни, ризофоры). Иногда удаление избытка солей происходит путём сбрасывания листьев (у видов ситника, астры и др.). Любое растение приспосабливается к высокому содержанию солей в процессе онтогенеза в соответствии со своей наследственностью (адаптация зависит от вида засоления). При хлоридном засолении растения становятся мясистыми (суккулентами), при сульфатном – обычно приобретают ксероморфную структуру.