Биологический словарь
СОРБОЗА
СОРБОЗА
моносахарид из группы кетогексоз. В природе (в плодах сем. розовых) распространён соответствующий сорбозе шестиатомный спирт — D-сорбит. При длит, сбраживании сока рябины нек-рыми бактериями из D-copбита образуется L-сорбоза. Этот метод используется в витаминной пром-сти, т. к. L-сорбоза — важный промежуточный продукт в синтезе аскорбиновой к-ты.
моносахарид из группы кетогексоз. В природе (в плодах сем. розовых) распространён соответствующий сорбозе шестиатомный спирт — D-сорбит. При длит, сбраживании сока рябины нек-рыми бактериями из D-copбита образуется L-сорбоза. Этот метод используется в витаминной пром-сти, т. к. L-сорбоза — важный промежуточный продукт в синтезе аскорбиновой к-ты.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Синонимы:
Синонимы: