Созданы бактерии для производства лекарства в кишечнике от болезни Паркинсона

933

Новое исследование продемонстрировало, что генетически модифицированные бактерии могут быть эффективным средством лечения болезни Паркинсона. Исследователи создали бактерии, которые могут синтезировать постоянный источник лекарств в кишечнике пациента, и испытания на животных показали, что это безопасно и эффективно.

Идея создания бактерий для лечения не нова. В течение многих лет ученые экспериментировали со способами модификации бактерий в соответствии с нашими потребностями: от создания бактерий, способных поглощать излишки аммиака в организме человека, до помощи бактериям в охоте на клетки колоректального рака.

Конечно, прежде чем подобная идея будет готова для массового клинического использования, необходимо преодолеть ряд препятствий.

Одно дело предложить пациенту контролируемые дозы лекарства в таблетках, но ограничить рост живых микробов, созданных для синтеза тех же терапевтических молекул в кишечнике человека, — совсем другая задача.

Новое исследование, проведенное группой ученых, сделало еще один шаг вперед в разработке нового штамма человеческого пробиотика E.coli Nissle 1917, который был разработан для непрерывного синтеза лекарства от болезни Паркинсона, известного как L-DOPA.

L-DOPA — это молекула, которая действует как предшественник дофамина, и на протяжении десятилетий она была золотым стандартом лечения пациентов с болезнью Паркинсона.

Врачи обнаружили, что примерно через пять лет лечения L-DOPA у пациентов часто развиваются побочные эффекты, известные как дискинезии. Считается, что эти побочные эффекты связаны с отсутствием постоянного источника поступления препарата в мозг.

Таким образом, чтобы решить эту проблему, в новом исследовании изучалось, могут ли бактерии, продуцирующие L-DOPA в кишечнике, привести к последовательной доставке препарата в мозг. Ученые говорят, что сконструированные бактерии съедают молекулу под названием тирозин и выделяют L-DOPA.

«После нескольких итераций и улучшения технологии доставки лекарств на основе кишечного микробиома мы разработали полезные для кишечника пробиотические бактерии, которые могут производить стабильные уровни L-DOPA таким образом, который можно точно настроить для доставки дозы, необходимой для каждого пациента».

Исследователи также утверждают, что уровни L-DOPA, вырабатываемой бактериями, можно точно контролировать.

Этого можно добиться, либо ограничив ежедневные дозы бактерий, потребляемых в капсулах, либо модулируя потребление сахара, называемого рамхозом. Этот редкий сахар необходим бактериям для производства L-DOPA.

Ученые также работают над адаптацией подхода к лечению других заболеваний, требующих постоянного дозирования лекарств. Следующим шагом является оптимизация сконструированных бактерий, так как исследование направлено на испытания на людях.

Источник: Experimental Biology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии