Биологический словарь

СПИРУЛИНА

СПИРУЛИНА
(Spirulina), род гормогониевых водорослей. Трихомы без гетероцист, в виде спирали, способны к вращат. и постулат, движениям. Размножение фрагментами трихомов. Ок. 30 видов, в пресных и солёных водоёмах, горячих источниках. Клетки С. богаты белком. Обитающие в мелких озёрах вокруг оз. Чад в Африке S. platensis и в оз. Тескоко в Мексике S. maxima издавна использовались местным населением в пищу. Культивируются для получения пищ. белка.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)спирули́на
род синезелёных водорослей. Обитают в морских и пресных водах, горячих источниках. Нити спиралевидные. При движении способны к вращательным движениям, иногда сопровождаемым изгибами всей нити. Могут вызывать цветение воды. Индейцы (ацтеки), проживавшие у озера Тескоко (Мексика), питались лепёшками из высушенной спирулины. Спирулину продолжают использовать в пищу и культивируют из-за высокого содержания белка (50—70% от сухой массы – выше, чем в орехах, зерне, сое), витаминов группы В, бета-каротина (предшественник витамина А) и ненасыщенных жирных кислот.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

водоросль

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button